洞悉时代脉搏 布局建筑未来 第三届建筑业企业家(建企荟)峰会圆满结束

  近日,在2021青岛宜居博览会组委会指导下,由全联城市基础设施商会、建筑企业家俱乐部(建企荟)主办,中建政研集团、中研建科科技产业发展有限公司协办的“2021中国(青岛)宜居与建筑业高质量发展高峰论坛——第三届建筑业企业家(建企荟)峰会”圆满落幕。本次峰会为期两天,来自政府、协会领导、业内专家学者、建筑企业家等200余位嘉宾参与。

峰会现场

  全联城市基础设施商会会长、万科董事会主席郁亮,青岛市住建局总经济师于军,青岛市住建局一级调研员吕立新,建筑企业家俱乐部(建企荟)秘书长、中建政研集团董事长梁舰出席会议并致辞。峰会以“顺势而为、谋定而动”为主题,由“谋势、顺势、应势”三个篇章的主旨演讲、圆桌对话、专题研讨、报告丛书发布、企业家圆桌宴等系列精彩活动组成,充分展现了住建投资领域的新思想、新模式和新技术,促进了政府、专家、市场、项目、金融、成果案例等资源的共享共用,以推动建筑企业实现“抱团取暖、整体突围”,助力建筑行业高质量发展,构建行业服务新生态。

全联城市基础设施商会会长、万科董事会主席 郁亮致辞

青岛市住建局一级调研员 吕立新致辞

建筑企业家俱乐部(建企荟)秘书长、中建政研集团董事长 梁舰致辞

      “谋势、顺势、应势”主旨演讲掀起头脑风暴,精彩纷呈

       在谋势、顺势、应势三个篇章的主旨演讲中,有干货、有亮点、有看点、有新意,带来了一场场思想盛宴。

  建筑企业家俱乐部(建企荟)副主席吴建金博士发表题为《新机遇、新挑战——建筑企业转型发展破局之道》的主旨演讲,针对建筑业发展的新态势,提出建筑企业要在战略与人才、技术与产品、组织与创新等方面再升级,才能适应新时代的需求,推动建筑业高质量发展。

建筑企业家俱乐部(建企荟)副主席吴建金

  建筑企业家俱乐部(建企荟)秘书长、中建政研集团董事长梁舰发表题为《建筑业+:构建“合纵连横”的行业新生态》的主旨演讲,全面分析了建筑产业发展中面临的困惑和难点,提出“建筑业+是建筑企业转型升级必经之路”的解决路径,并对建筑业+的三种模式进行详细解读,为有效促进项目落地、推动区域经济高质量发展提供新思路。

建筑企业家俱乐部(建企荟)秘书长、中建政研集团董事长梁舰

  面临建筑业发展的新态势,建筑企业如何顺势而为,各专业领域的演讲专家分别从政策解读、发展趋势、创新思路、产业实践、成果转化等不同视角,就乡村振兴、专项债、片区综合开发、混改、数字化转型、投融资等领域纷纷提出见解,为建筑企业在转型升级、项目谋划、策划、筹划、规划、计划、比划等方面提供有效的解决方案。

  产业金融思维做建筑业+、利用混改实现高质量发展、数字化转型助力建筑企业提升核心竞争力、投建运管“一体化”助推企业转型升级、构建数字化产业链和培育数字化生态等等一系列精彩观点内容的分享,受到了广泛关注。与会嘉宾们交流建筑产业发展战略,讨论建筑领域共性难题,展望未来发展前景,为构建“合纵连横”的行业新生态起到积极的推动作用。

峰会现场

  两会提案再次专题研讨,为政府建言献策

  7月17日下午,建企荟理事单位对《建筑法》与《营改增》两会提案再次进行专题研讨,在上一次研讨结果基础上又对两法案的其他条款提出了新的建议,致力于加快推进《建筑法》与《营改增》两会提案的落地,此次研讨再次为政府建言献策,对行业利好政策的出台起到了积极的推动作用。

两会提案专题研讨现场

  圆桌对话智慧交融,共同研讨构建“合纵连横”的行业新生态

  此外,建企荟理事单位创始人、专家学者围绕“企业创新转型与‘合纵联横’式发展模式”进行了深入探讨。他们表示,建筑业+是建筑企业转型升级必经之路,构建“合纵连横”的行业新生态是大势所趋,建筑企业必须进行创新转型实现“抱团取暖、整体突围”。

圆桌对话

  在大会期间,《中国建筑业年度报告(2021)》和《河南产业集聚区高质量发展研究》重磅发布,为中国建筑业的发展指明方向。

  建筑企业(信息化)数字化是必然、也是趋势。在本次峰会上,建筑企业家俱乐部(建企荟)发起成立数字化转型促进中心,通过针对性咨询+信息化产品匹配+技术服务相结合的方式服务于行业企业,助力企业信息化有效建设。

建筑企业家俱乐部数字化转型促进中心宣布成立

  本次大会还搭建了七大板块展区和两大特色展区,众多实力雄厚的优秀企业参展,展区场面热闹非凡,参会嘉宾交流热烈,企业对接交流达成一系列合作。

  顺势而为,谋势而动。新时代的建筑业正从高速发展转向高质量发展,在挑战与机遇并存的视角下,建筑业+是建筑企业转型升级必经之路,构建“合纵连横”的行业新生态成为大势所趋。建筑企业家俱乐部(建企荟)将继续发挥“社群经济、平台经济、共享经济”的优势,以“资源整合+项目合作+产业联盟+科技创新+资本链接”,实现行业的共生、互生、重生,以“平台思维+产业思维”为行业搭建全方位、高质量的生态合作平台,助力建筑业在变革中实现创新转型与高质量发展。敬请继续关注“建企荟”公众号,查看直播回放内容和相关报道。(王富亮)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接