诸暨因地制宜壮大村级集体经济

 日前,在诸暨市岭北镇岭顶村的山地里,几位村民正忙着养护石榴树,村党总支书记周梦秋也在其中。他告诉记者,去年9月村里开始种植石榴,因为回报周期短,如今不仅村集体经济收入增加不少,还把村里的闲置劳动力利用了起来。

岭顶村是岭北镇海拔最高的行政村,村民此前大多靠外出打零工和做手工活为生,集体经济薄弱。去年3月,诸暨市农业农村局工作人员在走访调研时发现,该村道路两边部分闲置集体山地可利用,多次对接乡贤后,成功引进石榴种植项目。目前,该村已平整土地并种植石榴50亩,除了有收成外,还可以为村里的农家乐提供观赏和采摘项目。“我们计算过,按照目前的发展形势,扣除运营成本,以后村里每年可获10万余元收入。另外,也为周边村落的闲置劳动力提供了多个就业岗位。”周梦秋说。

这几天,赵家镇泉畈村迎来了一批上海、杭州的客户。近年来,泉畈村以省3A旅游村庄建设为契机,大力发展乡村旅游,去年全力打造的千年古樟树-荷花塘休闲带,成为网红休闲景点,预计今后每年能为村级集体经济增收40万元。同时村里还通过向游客出售藕苗和莲蓬,一年增收5万余元。

诸暨市农业农村局相关负责人介绍,为发展壮大村级集体经济,该局坚持“分类实施、因地制宜、效果导向”原则,引导鼓励工商资本和人才“上山下乡”,激发出更多“三农”发展内生动力,在巩固村级集体经济年经营性收入30万元以上基础上开展提升行动,成效显著,预计到今年底,7成以上村集体年经营性收入将在50万元以上。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接