深圳市市场监管局查处一起某企业用固体饮料充配方婴儿食品案件

摘要:近期,深圳市市场监管局联合各部门开展“铁拳”行动执法163次,立案查办1401件,罚没2375.63万元。其中,该局在调查处理某食品安全事件过程中,发现某企业用固体饮料充配方婴儿食品。该局对其作出警告、罚没1452.57万元的行政处罚。

  

据深圳市市场监督管理局近日在官网公布的处罚信息案例,根据市场监管总局、广东省市场监督管理局相关部署,深圳市市场监督管理局围绕“民怨最深、危害最大、监管责任最大”的十类突出违法行为,持续加大“铁拳”行动工作力度。2021年4月至今,深圳市市场监管局联合各部门开展“铁拳”行动执法163次,立案查办1401件,罚没2375.63万元。

今年8月,深圳市市场监管局南山监管分局依法对益康元(深圳)健康科技有限公司经营标签不符合规定的食品(固体饮料)、未建立食品销售记录制度、未保存相关销售凭证的违法行为,作出警告、罚没1452.57万元的行政处罚,并对第一责任人作出罚款284.62万元的行政处罚。

2020年,市场监管总局在调查处理某食品安全事件过程中,发现益康元(深圳)健康科技有限公司委托倍氨敏蛋白固体饮料的生产商天津德恒科技有限公司生产“特益膳”系列产品3万余罐,立即要求广东省市场监管部门进行彻查。深圳市市场监管局南山监管分局在充分论证和调查后,最终查明当事人有10款产品(共计24864罐)标签不符合《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)有关规定,存在利用产品名称、图形、文字、色差、字体、字号等多个信息点重复指向特殊医学用途食品、误导消费者的违法情形。

市场监管部门依法对当事人及其负责人“用普通固体饮料冒充特殊医学用途婴儿配方食品”的违法行为进行了严厉处罚,保障了消费者的合法权益。(郭起)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接