马坪镇古德村:“五度模式”推动党史学习教育走“新”更走心

自党史学习教育开展以来,象州县马坪镇古德村党总支部创新自选动作,依托地方资源优势,创新打造“五度模式”,多举措、全方位推动党史学习教育走“新”更走心,助力乡村振兴。

骨干党员上党课“深”一度。古德村党总支部按照有关部署要求,积极推进骨干党员讲党史。党总支部书记带头上课讲党史,让大家充分感受革命前辈对党绝对忠诚的信念和不懈奋斗的担当,进一步激发党员的爱国情怀和责任感,为履行好自己的岗位职责增添力量。骨干党员结合自身情况和身边的事例给党员上党课,让课堂上连天线、下接地气,道出幸福生活是奋斗出来的道理。

打卡红色基地“近”一度。党总支部在开展“学党史、感党恩、跟党走”系列主题活动中,组织党员到马坪镇龙头红色文化教育基地、寺村镇交址村、运江镇党史馆等红色教育基地参观打卡,感悟革命先辈“革命理想高于天”的精神境界,让党员感受到和平生活来之不易。

广播宣讲“宽”一度。针对支部有少数党员行动不便,不能参加党课这一实际,党总支部充分利用广播村村通,广播党史知识,做到哪里有党员,哪里就有课堂,哪里就有宣讲员,保障党史学习教育覆盖到最基层,把党的声音传递给每一名党员每一名群众。

壮欢宣讲“活”一度。马坪镇是广西非物质文化遗产——壮欢的发源地,当地壮族群众喜爱用壮欢来唱歌。古德村党总支部组织“壮欢宣讲队”深入自然屯,用好听、易懂的壮欢宣讲党史知识,让党史学习教育延伸到“最后一公里”。组织50多名壮欢歌手和中小学小歌手,在各自然屯开展“感党恩、跟党走”“百名歌手唱党史”等活动。

实事为民“赞”一度。在乡村振兴建设中,古德村因地制宜挖掘乡村旅游资源,58名党员带领村民踊跃捐款捐地,投工投劳建设“鸟的天堂”旅游景区。今年以来,古德村还争取到项目资金490万元,用于建设古德村大型停车场、文化长廊、农业观光道、拓宽路面等。组织党员、村民代表及志愿者进行义务劳动,清除道路两旁的杂草和障碍物,清除危房旧墙。在平阳屯安装太阳能路灯100盏,解决群众夜间出行难题。

下一步,古德村党总支部将继续推动党史学习教育走深走实,凝聚各方力量,以乡村振兴为契机,加强村容村貌治理和基础设施建设,打造美丽古德、魅力古德。(赖荣臻 覃利认)

   

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接