【我为群众办实事】共青团州委用心办实事 做实广大青年贴心人

共青团黄南州委深入贯彻落实党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的精神,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,切实解决基层青年群众的操心事烦心事揪心事,进一步增强广大青年幸福感。

深入基层调研,补齐能力短板。团州委领导干部带头深入基层,广泛听取意见,重点关注广大青少年及基层团干部反映的问题,努力补齐短板,“示范培训”“送团课下基层”。举办全州100余名基层团组织书记参加的基层团干部培训班;举办由一市三县少工委负责人、州直学校和各市县学校少先队大(中)队辅导员代表45人参加的培训班;拟在天津、北京举办全州100名中小学生“践行青春誓言 传承红色基因 致敬百年辉煌”暑期夏令营活动。

整合团内资源,拓展资助渠道。持续加强青少年联系服务引导工作。通过开展“我为群众办实事”实践活动,解决青少年实际困难。今年,团州委争取到浙江青基会“向阳花基金”助力脱贫攻坚项目,用于家庭经济困难青少年自费医疗费用;与天津援青指挥部对接,组织开展贫困生爱心助学等活动。据悉,拟通过格桑花基金会扶助一批生活困难学生。中国青少年发展基金会将为我州分配受助名额30名,每人一次性资助5000元,共计15万元;推动落实第十期“希望工程一对一助学”网络认捐项目,计划资助我州30名经济困难学生,每人1000元资助标准,共计3万元。

加大扶持力度,助力创新创业。持续深化青年创新创业工作。在创业青年中开展创业培训、资助、扶持等工作,加快推动青年创业步伐及创业热情。加大农牧区青年创业致富“领头雁”培训力度,截至目前已培训42人次;实施青年农牧业创业金融扶持转出计划,累计扶持服务创业青年1500人;正在开展新兴青年群体健康体检工作,体检对象覆盖各行各业青年共计200人;8月中旬团州委向团省委申报3项“创青春”中国青年创新创业项目(乡村振兴“头雁计划”),资助标准为3至5万元。

常态志愿服务,节点走访慰问。为更好服务于青少年,提升青少年安全自护意识,7月中旬团州委开展了“青春自护·暑期安全”黄南州2021年暑期青少年自护教育活动;结合“大思政课”,继续组织开展“三下乡”社会实践活动;在第59个学雷锋日与特殊教育学校举行升旗仪式,发放爱心物资;动员600名青少年累计植树造林2000余株;开展“青春与法同行”法治宣传系列活动,筹备黄南州第三届青少年模拟法庭大赛等一系列活动。在做好常态化工作服务的同时,前往联点村尖扎县马克唐镇夏藏滩五村开展“庆七一·迎党百年华诞”走访慰问活动,看望慰问6名老党员、困难党员;“八一”建军节赴黄南骑兵连开展“八一”走访慰问。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接