肉羊的饲草、饲料调制

羊属典型的食草动物,过去养羊大多为放牧饲养,现在为了保护生态环境,肉羊的饲草、饲料调制与饲喂方法,影响着养羊的经济效益,下面简要介绍这方面的关键技术:

一、选用理想的饲草和饲料

理想的饲草有苜蓿草、三叶草等,精料类有玉米、麸皮、豆饼和黑豆等。羊断奶后每天补给精料0.4公斤、干草2-2.5公斤、青贮料2公斤、根块饲料0.5公斤;夏季应让其多吃青草,先减少干草,后减少精料;常年补给骨粉和食盐,喂量各占精料的2%和1%。

二、干草晒制和饲喂

1、田间干燥:适合雨水较少的季节或地区,牧草收割后,原地铺平或堆成小堆进行晾晒。

2、架上晒草:在秋季雨水较多时,可采用草架晒草,晒时将牧草松散地堆成圆锥形或屋脊形,厚70-80厘米、离地20-30厘米,保持四周通风,草架上端要有防雨淋设施;一般风干时间为1-3周。

3、褐色干草调制:适于阴雨季节进行,将牧草风干至含水量50%左右,分层码垛,垛高3-5米。码垛时分层加入占牧草总量0.5%-1%的食盐(为了防潮),并逐层压紧,利用牧草发酵增温,蒸发部分水分。经1-2个月后翻垛,使其自然风干。

4、饲喂:优质干草适于整株饲喂或粉碎后与精料配合喂。

三、秸秆饲料的处理

1、粉碎法:秸秆粉碎后可改善适口性,减少浪费。可与精料混合使用。

2、发酵法:用微生物通过发酵分解秸秆中的纤维素类,改善秸秆的营养物质,提高粗蛋白含量。

3、氨化法:利用液态氮、尿铵、碳铵和氨水,在密封条件下对秸秆进行氨化处理。

4、青贮法:刚收获玉米穗的玉米秸适于青贮,青贮法与氨化法操作相似。

四、精饲料的调制和饲喂

精饲料主要指粮食、饼粕及动物蛋白饲料,其加工方法主要是通过粉碎后作补饲用,精饲料要求由多种粮食和饼类制成。喂量不能过多,否则羊易得病。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接