疫情期间收治重点地区孕产妇 市妇儿集团与生命赛跑

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 冉嬛)当疫情来临时,如何照顾好孕妈妈和孩子这个特殊群体是大家最关注的问题。此次大连发生新冠疫情时,市妇儿集团作为大型公立医院、大连市最大的妇女儿童专业医疗保健机构,全面落实疫情防控重要措施,全力保障全市妇女儿童生命健康和安全。

救治羊水栓塞孕妇。


按照大连市疫情防控策略,医院进一步优化了院内管控策略,严守防控薄弱环节和安全底线。当接到市卫健委部署,妇儿集团作为大连市所有高风险孕产妇的排查与救治定点医院后,集团疫情防控指挥部立即行动起来,组织各防疫工作组,做好打硬仗的一切准备工作。

11月6日,医院立即采取合并科室、科室转移等方式,将体育新城院区发热门诊设置为重点关注、重点管控地区及重点人群就诊的定点发热门诊,腾空一个办公区楼作为发热门诊隔离病区,同时开设7个过渡病区,收治高风险妇女、儿童的床位达5层10个病区102张,基本满足了疫情期间大连市包括北三市妇女儿童的救治需要。

11月10日,一名34岁、妊娠18周的孕妇,因双胎妊娠、单绒双羊,TTTSIII期合并sIUGR要求胎儿镜手术入院。经过产前诊断小组会诊,为满足孕妇希望保留双胎的愿望,在完善术前检查后,于11月12日由体育新城院区产前诊断中心独立完成胎儿镜手术,手术顺利,术后平稳,目前患者已出院,门诊定期随访。

抢救庄河送来的外伤儿童。

11月18日下午3点,接到金州突发疫情的通知,希望广场院区立即做好接待转诊患者的准备。当晚8点,由金州第一人民医院转来5名住院患者,其中3名待产,2名保胎患者,全部收入7号楼2楼负压隔离室,并第一时间采核酸送检。

1月24日夜间,一例隔离管控孕产妇在分娩中,发生了羊水栓塞这一极其凶险的产科并发症,并很快出现了DIC,紧接着发生产后大出血。隔离病区的医护人员立即启动抢救预案,院内抢救专家小组迅速到场,经过一夜的奋力抢救,产妇已脱离危险,母女平安。

据了解,为保证病房运转,根据工作需求,集团从春柳妇产院区、儿童院区跨院区抽调妇产科、儿科、麻醉科、儿保科医生33人,护士39人至体育新城院区支援,以保障全市妇女、儿童诊疗需求。在希望广场儿童院区设立两层隔离病房,同时设立发热门诊接受非重点关注、重点管控等地区儿童就诊。

11月3日至28日,仅体育新城院区发热门诊共排查4003人次,其中妇产科1070人次,儿科2933人次;感染过渡病房共收治患者308人,其中妇产科229人,儿科79人,分娩新生儿200余例,顺娩105例,剖宫产93例,双胞胎3对。

至此高风险地区的患者均得到妥善处置,院区内就诊秩序良好,无一例不良事件发生。

“妇儿集团结合疫情防控需要,充分发挥‘一院多区,平战结合’优势,一手抓疫情防控,一手抓诊疗服务。”据市妇女儿童医疗中心(集团)院长王大庆介绍,下一步,大连市妇女儿童医疗中心(集团)将全面落实国家、省、市卫健委决策部署,抓紧抓实抓细疫情防控各项举措,坚决打赢疫情防控的阻击战、歼灭战。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接