M&M 斗小米赢了!高通认证小米 12 真首发骁龙 8 处理器

高通今天举行了 2021 骁龙技术峰会,在会上,高通正式宣布了为 2022 年的下一代旗舰智能手机打造的新处理器。这就是骁龙 8 Gen 1(Snapdragon 8 Gen 1),也是骁龙 888 的继任者。

骁龙 8 Gen 1 是高通公司第一款使用 Arm 公司最新 Armv9 架构的芯片。具体而言,新的八核 Kryo CPU 将配备基于 Cortex-X2 的主核,频率为 3.0GHz,同时还有三个基于 Cortex-A710 的性能核,频率为 2.5GHz,以及四个基于 Cortex-A510 设计的能效核,频率为 1.8GHz。此外,新芯片从骁龙 888 所采用的 5nm 工艺跳到了 4nm 工艺。

作为高通公司的第四代 5G 调制解调器,它建立在现有的毫米波和 sub-6GHz 的兼容性之上,增加了对高达 10Gbps 速度和最新 3GPP Release 16 规范的支持。

每次高通 8 系列旗舰移动平台发布,谁会赢得新平台的首发都是备受大家关注的事情。

而就在今天上午的主题峰会上,小米公司董事长兼 CEO 雷军视频亮相峰会现场,并正式宣布,小米 12 系列将全球首发骁龙 8 Gen 1 移动平台。

同时,高通中国官方微博以及高通公司总裁兼 CEO 安蒙转发了雷军参与骁龙技术峰会的视频。这无疑说明,小米 12 全球首发骁龙 8 移动平台是获得“高通官方认证”的,并且是唯一被认证的手机厂商,这是“真首发”。

同时结合小米手机官方透露的信息,他们给出了小米 12 量产实拍的视频,并称这是全球第一批骁龙 8 芯片,正在小米工厂全速装配于小米 12 主板之上。

他们表示:“作为全球首款骁龙 8 旗舰手机,小米 12 就是要将最新最酷的科技,第一时间带给用户。”

这无疑更加证实了小米 12 系列是首款骁龙 8 旗舰手机,无愧“真首发”之名。

事实上,雷军可以说是高通骁龙技术峰会的常客了,而且从骁龙 845 移动平台开始,小米已经连续多年取得骁龙 8 系列旗舰移动平台全球首发的位置,由此可见小米和高通合作之深,小米对于高通也有着非常独特的战略价值。

根据小米公司官方的财报信息,2021 年第二季度,小米智能手机全球出货量达到 5.29 亿部,同比增长 86.8%;全球智能手机出货量排名首次晋升第二位,市占率达到 16.7%;而在中国大陆,小米智能手机出货量排名第三,市占率达到 16.8%。

无论在全球还是在中国市场,小米智能手机出货量以及市场份额都位于顶级行列,对于高通来说,这份价值自然不言而喻。

并且当前 5G 商用部署持续推进,万物互联时代正在加速走来,高通作为各行各业的“连接者”,正致力于赋能万物智慧互联的千行百业。而小米强大的 IoT 生态链体系,其发展趋势与高通也不谋而合。

同样根据今年 Q2 财报的数据,小米 IoT 与生活消费产品业务继续表现强劲,收入实现人民币 207 亿元,同比增长幅度达到 35.9%。这样的增长动力对于高通来说自然更有独特意义。

而在与小米的深入合作的过程中,高通也收获了很多价值。例如,骁龙 8 移动平台在终端的实际表现,得益于小米积极的调校。对于一款旗舰级移动平台来说,全球首发终端具有非凡的意义,因为这是消费者对于骁龙 8 旗舰移动平台的第一印象,这背后,必然是海量的技术研发、调试的过程。

而高通选择小米,显然是对小米研发实力的认可和信赖。而小米也有实力通过领先的调校水平、深厚的技术底蕴,展现出有比友商更强的驾驭能力。往年小米 11 系列、小米 10 系列等旗舰的首发表现已经证明,小米是真正的驯龙高手。

而在终端调校层面,小米以体验为王道的理念与实践,也与高通的诉求完美契合。例如在终端游戏表现上,小米强调“性能追求不以游戏帧率高低论英雄,而要保体验不发热”,即在稳定高帧下能做到更好的功耗表现、更低的体感温度,这才是游戏体验的新王道,而小米 12 系列也必将通过对骁龙 8 系列移动平台强大的驾驭能力为消费者带来出色的游戏和使用体验。

总之,小米 12 系列“真首发”骁龙 8 移动平台,无论对于小米,还是对于高通来说,都是双赢。全新小米 12 系列手机即将到来,值得期待!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接