普洱茶投资分析:大写的尴尬!普洱茶市场为何不受资本青睐

当前普洱茶市场想要有进一步的发展,必须要有足够的资金来支持,确切的说需要由资本进入对市场进行开拓以及完善——产区农业科技升级需要钱,产品进一步升级需要钱,拓展市场需要钱……总之普洱茶市场想要进入下一个阶段,已经到了必须要大量资金注入才能解决问题的关键阶段。

其实在最近几年里,已经有大量资本进入到农业当中,这点我相信诸位深有体会。只不过普洱茶行业似乎没能在资本的名单之中,反倒是奶茶这个后起之秀进入到了“不差钱”的阶段。

按理说普洱茶在中国整个茶产业位列前三甲,每年交易额都是一个天文数字。其潜在的消费人群以及整个行业的发展前景,都应当算是绝对优质的存在。可资本却像没有看到一般,是资本没注意到普洱茶市场的存在亦或是普洱茶市场拒绝资本进入?

在我看都不是,是普洱茶市场有一个问题没有解决好,那就是整体盈利情况的不透明性。普洱茶市场的收益由两部分组成,一部分是新茶对应的消耗市场,另一部分是中老期茶的消耗以及新茶的收藏市场。前者相对透明,后者则是一片迷雾。对于资本来说,可以接受预期亏损,但绝不会允许未知收益。

现在是数据化的时代,一切都讲求精确可控,但凡资本进入的领域往往都会有一个与之匹配的计算系统。这点恰好是普洱茶市场尤其是中老期市场的短板,具体来说谁能够拿的出一份关于2020年全年中老期茶市场的评估报告,别说具体到品牌产品,就是销售额都是问号。目前我们只知道这是一个亿万级的市场,但交易额是几亿还是几十亿甚至是上百亿,没有人知道。毕竟这类茶的交易很传统,传统到只有买家与卖家才清楚卖出去多少茶,又是以怎样的价格成交,同时还只是自家只知自己生意。就拿芳村茶叶市场来说,哪怕只有一墙之隔的店铺,都不知道对方卖出去多少中老期茶。

从商业保密的角度来说,这实属正常。但从市场进一步发展的实际情况来进行考量,此举的确成为了巨大的阻碍。今天写这样一篇文章,并不是为了谈茶而谈茶,而是不希望普洱茶市场错过一个千载难逢的机会——近日中央就提出5年内将安排1000亿资金支持农业现代化。此次要是错过,下次就不知要等到什么时候了。

文:天火

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接