我市将首次举行高级工程师职称专场评审会

株洲日报讯(全媒体记者/何春林 通讯员/凌应良 陈刚) 昨天,市人社局传来一则好消息:我市将首次举行轨道交通等先进制造业高级职称专场评审会。

高级职称专场评审会 激发人才活力

“这是我市立足现有产业基础、创新人才评价机制、激发人才活力的有益探索。”市人社局专技科科长陈刚说,在以往,株洲的专技人才想参评工程系列高级职称,需要将资料交到市人社局,他们再将资料送到省里进行评审。此次举行专场评审会,意味着该领域专技人才高级职称评审,在本地就可以顺利完成。

今年年初,我市向省职改办请求承办“2022年株洲市轨道交通等先进制造产业高级职称专场评审会”。对于举办此次专场评审会,我市信心满满。作为新中国首批重点建设的八个工业城市之一,我市为新中国工业创造了340多个第一,有着深厚的工业底蕴。目前,我市轨道交通产业世界一流、中小航空发动机产业国内领先、先进硬质材料产业战略执行业牛耳,既是全省工业门类最齐全的市州,也是全省唯一研发投入占GDP比重超过3%的市州,高新技术产业增加值占GDP比重达28.1%,位列2021年国家工信部发布的《先进制造业百强市》榜单第42位。与此同时,近几年来,我市积极推动职称制度改革,强化人才培养,优化人才服务,申报高级工程师人数呈逐年倍增趋势,已由2019年的50余人增加到目前的220余人。

此次专场评审会,将会加快我市构建“3+3+2”现代产业体系,为促进先进制造产业集群高质量发展提供坚实的技术保障,将有利于充分发挥人才评价指挥棒作用,持续激发和释放人才主体活力,促使更多高层次优秀人才脱颖而出。

如何评选?省专家库随机抽取评委

株洲首次举行的高级职称专场评审会将如何开展?哪些人可以申报参评?

目前,我市已成立了轨道交通等先进制造产业职称评审工作领导小组,由市领导任组长,印发了《轨道交通等先进制造产业高级职称专场评审申报评价办法(试行)》(下简称《办法》)。为了确保专场评审公平公正,评审专家拟从省工程系列高级职称评委库中随机抽取。

该《办法》适用于在株洲市从事轨道交通等先进制造产业工作的专业技术人才申报高级职称(包括已达退休年龄但按规定办理了延退手续且在职在岗的专技人才,不包括其他达到退休年龄的专技人才)。民营企业专技人才申报参评职称,年龄可放宽至65周岁(时间计算到2022年12月31日)。参评专业为工程系列大工程类质量技术监督,机械与动力工程,环境工程,冶金,纺织,电子、通信与自动控制技术,化工,轻工,电气工程,建筑材料等10个专业。

轨道交通等先进制造产业专技人才参加专场职称评审,可由单位直接推荐申报,也可由人事代理的人力资源服务机构推荐申报,也可由所在地工商联或所在行业协会等社会组织及民营企业推荐申报。负责推荐申报的单位(组织)对申报材料严格审核把关后,汇总报至所在县市区人社局或市直有关单位人事(职改)部门。各县市区、各有关部门要于9月5日至9月9日将申报材料送至株洲市人社局专技科。

具体申报条件和标准以及相关表格,可登录市人社局官网查看和下载。

责任编辑:若叶

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接