还在谈AI歌手?现在已经有歌手AI了

  近期,歌手、词曲创作者、音乐制作人陈珊妮推出了全新单曲《教我如何做你的爱人》,上线后获得了粉丝和不少乐评人的注意,一些听众评价这支单曲:“感觉她声音状态有变好。”而令人意想不到的是,日前,陈珊妮突然在社交平台公开发文,称“这是一首由陈珊妮调教,教会AI唱出动人真情的歌。”

  消息一出舆论哗然,乐评人“五毒毒”在微博表示,自己又回过头去重新听了好几遍这首歌,才发现确实有一些不太自然的地方,“但我觉得,开头第一句‘爱人’那个口气实在太自然,包括中间还有不少换气和呼吸声,如果她不说,我想大部分人都会很自然地略过。”

  陈珊妮为大家揭开了这支歌曲的创作幕后,她透露,这是自己与台湾人工智慧实验室创办人杜奕瑾联手,由陈珊妮担当制作人,通过向实验室提供陈珊妮大量过往歌曲,形成了独特的陈珊妮AI声音模型。

  对于这种“吃螃蟹”的行为,陈珊妮本人持比较乐观的态度,此前她在接受媒体采访时还曾表示:“现在已经有我的模型,我可能可以再出70张专辑左右,或是可以跟60年后的歌手一起唱歌。”杜奕瑾则对外透露,陈珊妮的AI模型前后“调教”了大约一年,所花费用没有想象高。从最终的实际操作来看,利用AI生成一首新歌的话,完全不需要歌手到专业的录音棚了,只要有电脑,即便在家都能做出一首真伪难辨的全新单曲来。

  如此实验性的行为,在乐迷中引发了一定的争议。在陈珊妮看来,自己的这一次实验,反而印证了音乐制作人是无可取代的工作,“如果AI时代必将到来,身为创作人该在意的,或许不是我们是否会被取代,而是我们还可以做些什么。”陈珊妮表示,希望也能透过这首歌来探讨“若AI已经能模拟原唱的一切,那么原唱歌手的价值会是什么?”

  扬子晚报/紫牛新闻记者 沈昭

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接